Внешние обработки в 1С


02.12.2015


Внешние обработки в 1с

Работая со стандартной конфигурацией, например, «1С: Бухгалтерия предприятия», может возникнуть ситуация, когда Вам потребуется дополнительный функционал, не предусмотренный в программе. К примеру, нерегламентированная печатная форма, которая будет использоваться только в рамках данной компании, или особый способ обработки информации в базе данных – изменение реквизита во всех документах компании и т.д.

Существует 2 решения данной проблемы. Прежде всего, можно внести изменения в саму конфигурацию. Однако, в данном случае программа теряет статус типовой и перестает обновляться автоматически. Таким образом, обновление конфигурации будет требовать вмешательства специалиста, за вызов которого придется платить дополнительно. 

Второй способ касается разработки новой внешней печатной формы, обработки или отчета. Доработка будет являться своего рода внешним модулем, написанным на языке программирования 1С в Конфигураторе. При этом вы не будете вносить изменения в типовую конфигурацию, и обновление будет происходить автоматически, как и запланировано. 

Какие функции могут быть реализованы дополнительно в стандартных конфигурациях? 

С позиции платформы «1С: Предприятие 8» могут быть реализованы внешние обработки и отчеты (расширения «epf», «erf»), с позиции прикладной области (самой конфигурации) – дополнительные обработки и отчеты, заполнение объекта, печатная форма, создание связанных объектов (добавление дополнительных кнопок, отчетов и т.д.) 

Подключение внешних обработок к типовым конфигурациям отличается в зависимости от того, предназначена конфигурация для работы в режиме обычного или управляемого приложения.

Чтобы добавить внешнюю обработку в конфигурацию, которая разработана для обычного приложения, нужно воспользоваться следующим путем: Сервис – Дополнительные отчеты и обработки – Дополнительные внешние обработки – выбрать Добавить – «Открыть» и загрузить нужный файл. Заполнение наименования произойдет автоматически. Также Вы сможете назначить права на использования этой обработки, но только в случае, если в программе используются ограничения доступа. 

Обработка будет запускаться непосредственно из справочника. При этом она не будет удалена после обновления, поскольку она находится в самой информационной базе, а не в конфигурации. 

Дополнительные обработки в конфигурациях, которые функционируют в режиме управляемого приложения, могут быть подключены следующим способом: Администрирование – Печатные формы, отчеты и обработки – Дополнительные отчеты и обработки – выбрать кнопку «Создать» и затем внешний файл. После того, как Вы добавили информацию, Вам следует указать раздел командного интерфейса, где будет содержаться данный отчет, с помощью галочек. Можно произвести настройку пользователей, у которых новая обработка будет расположена в быстром доступе, а также установить автоматический запуск, согласно расписанию.         





Все новости