Мобильная платформа «1С: Предприятие 8.3.9» и ее новые возможности


22.06.2017


Данная статья посвящена обзору новых возможностей, реализованных в последней версии  мобильной платформы «1С: Предприятие 8.3.9». Одним из таких значительных изменений стала возможность использования внешних компонентов. 

Внешние компоненты

Внешние компоненты стали одним из самых ожидаемых нововведений. В новой версии была реализована поддержка технологии Native API – обратите внимание, без передачи контекста приложения функционал данной технологии будет достаточно ограничен. 

Сборщик мобильных приложений

В новом релизе платформы был обновлен также и сборщик мобильных приложений до версии 2.0.3.23. Только SDK 23ей версии подойдет для работы с Android, раньше было достаточно 19ой версии. Новая версия снабжена необходимыми элементами, чтобы работать с внешними компонентами. Помимо этого, были устранены ошибки при регистрации файлов – было создано специальное Хранилище Данных для любых файлов, включая историю их создания и проч. Ненужные файлы легко удаляются из данного хранилища. 

Работа с файлами

В новой версии была представлена конструкция «Диалог Выбора Файла» - для выбора файлы нет необходимости писать длинный код. Кроме того, была добавлена возможность выбора файла в функции: ПолучитьФайл (), ПолучитьФайлы (), ПоместитьФайл (), ПоместитьФайлы (). Появилась опция работы со схемой content. До появления обновления внешние приложения использовали только данный формат файлов или сами его преобразовывали. 

Что же такое content-провайдер? Приведем пример. Приложения не могут использовать внутренние пути для общения. Вы передаете в программу для редактирования фото путь к файлу, который расположен во временных файлах 1С, однако он остается недоступным для внешних программ. Именно для таких случаев был создан content-провайдер – места его использования: Файл «Двоичные данные» - «Картинка» - «Запуск приложения/Мобильного устройства» и другие операции с файлами (например, копирование, перемещение и проч.) 

Для быстрого доступа к каталогам (картинкам, видео, загрузкам и проч.) была реализована новая функция «Каталог библиотеки мобильного устройства», а также была добавлена новая функция обработки представления файлов «Файл» - «Получить представление файла библиотеки мобильного устройства». Данная функция используется для демонстрации имени файла, полученного с помощью схемы content, поскольку данные имена значительно отличаются от имен, используемых в представлении прямого пути (как это происходит в Windows). 

Ниже представлен диалог выбора файла: 

Мобильная платформа 1С:Предприятие 8.3.9

Сверху указан путь к файлу/папку, и затем следуют иконки быстрого перехода. 

Телефония

Для Android-системы была добавлена функция отслеживания факта входящего звонка. Особенно это удобно использовать для CRM: во время звонка клиента можно сразу получить информацию о его долгах, заказах, статусах и проч. Функция работает следующим образом: мы подключаем обработчик, и во время звонка приходит уведомление в виде даты звонка, номера телефона и проч. Однако, при этом отклонять или принимать звонки нельзя. 

Аудио

На данный момент работать со звуком стало возможно более детально – воспроизводить, останавливать, получать длительность. Данные функции особенно актуальны, если у Вас установлена запись звонков – Вы можете написать плеер для повторного прослушивания разговора. Например, во время звонка клиента и совершения заказа менеджер может после завершения разговора включить проигрывание и проверить/ввести заказ дополнительно. Кроме того, текст может быть воспроизведен также с помощью встроенного синтезатора речи. 

Отчёты

Появилась возможность поддерживать компоновку данных: во время разработки нет необходимости постоянно проверять код. При написании кода для стационарных решений обработка происходит через схему, для мобильных решений используется другой способ. Интерактив все также остается недоступным – отборы пишутся вручную. 

Формы

В новой версии были реализована возможность работы с различными интерфейсными параметрами платформы, например, с расстоянием, формой, цветом и проч. Большей частью это нововведение касается кнопок. 

Работа с JSON

Наиболее ожидаемым нововведением стала работа с JSON. Большинство веб-сервисов в Интернете работают именно с JSON. Еще одним преимуществом является то обстоятельство, что объём JSON меньше XML. 

SSL-сертификаты 

Работа SSL-сертификатов осуществляется как и в стационарной версии. Главными изменениями стали самоподписанные сертификаты: если ранее было необходимо добавлять сертификаты выдающего центра в само устройство, что вызывало определенную степень неудобства, теперь стало возможным отказаться от проверки безопасности. Обратите внимание, данная операция может быть небезопасной.  






Все новости