Сравнение 1С Бухгалтерия и Парус


24.02.2015


На сегодняшний день самыми популярными программами для автоматизации бизнес-процессов в организации стали Парус и 1С Бухгалтерия. Без сомнения, сразу же возникает вопрос, какая программа лучше или хуже? Что следует предпочесть? Наличие отзывов о продукте, как правило, облегчает задачу выбора, но иногда происходит и наоборот – отзывы сбивают с толку еще больше. 

Каждый пользователь считает своим долгом высказаться по поводу продукта, и часто мнения очень разнообразны, а у производителя можно найти только рекламу и хвалебные отзывы о продуктах. И как можно сохранить при этом ясный разум и выбрать действительно стоящий продукт за разумную цену. Обратимся к анализу обеих программ и попробуем определиться с выбором.

1С Бухгалтерия или ПАРУС

Программные продукты 1С направлены на решение большого количества задач, связанных с бухгалтерским учетом в активно развивающейся организации. Решение «Бухгалтерский учет» позволяет реализовать любую стратегию в бух. учете. «1С Бухгалтерия» - универсальная программа для автоматизации учета и управления. 1С активно применяется не только на крупных предприятиях, но также и среди других форм собственности и масштабов (машиностроительная отрасль, пищевая промышленность и др.) Программа станет эффективным средством и в бюджетных организациях, на предприятиях малого бизнес-сектора и многих других. 

Достоинства программ 1С Предприятия 8.х 

Нововведения платформы «1С: Предприятие 8» состоят в реализации новых функций и подсистем, применяемых на предприятии. Данная версия отличается высокой гибкостью, производительностью и эргономичностью и при этом отлично функционирует при низком уровне пропускной способности каналов связи. Программный продукт позволяет контролировать работу бухгалтера, наличие информационной базы фиксирует работу каждого пользователя. 

1С-программы идеально подойдут для торговых компаний, а также для бюджетных организаций, где оба вида учетов – бухгалтерский и налоговый – ведутся непосредственно в 1С-решениях. Программа располагает необходимыми инструментами, собственной системой ведения налогового учета, а также возможностью настройки функционала непосредственно по требованиям пользователя. Программное решение Парус не располагает такими возможностями. Перечислив основные достоинства 1С, мы приходим к выводу, что программные решения 1С являются оптимальным выбором для ведения бухгалтерского учета в различных организациях. 

Достоинства Парус

Программные продукты «Парус» имеет и 7-ю, и 8-ю версии. 8-я версия является наиболее подходящей для крупных предприятий и организаций, поскольку использует базу Oracle, отличающуюся высокой стоимостью и требующую постоянное присутствие Oracle-специалиста на предприятии. Программа «Парус» осуществляет печать документации только в определенных форматах (по умолчанию), поскольку у нее отсутствует встроенный редактор печати, что явно свидетельствует не в пользу данной программы.

Программы 1С в сравнении с «Парусом» оснащены редактором со множеством функций, что, без сомнения, очень удобно для пользователя. Помимо этого, в 1С реализована возможность ведения учета сразу в нескольких организациях, что не реализовано в «Парусе». 

Среди преимуществ «Паруса» необходимо отметить новые коммуникационные возможности, позволяющие успешно вести бизнес. Интересным предложением от «Паруса» стала система оптимизации процессов на сельскохозяйственном предприятии – Smart Village, позволяющая масштабировать и адаптировать различные сельскохозяйственные процессы, виды учета согласно законодательным нормам.

Естественно, обе программы могут быть рассмотрены и с других сторон и сделаны соответствующие выводы. С учетом всех различий программ, также их достоинств и недостатков, программы могут применяться как вместе, так и по отдельности, и при этом не зависеть друг от друга. 






Все новости