Переход на «Онлайн-кассы» и его особенности


10.05.2018

Переход на «Онлайн-кассы» стал одной из актуальных и обсуждаемых тем 2017-2018 гг. в сфере розничного бизнеса. В нашей статье мы разберем основные вопросы, которые возникают у предпринимателей. Вот некоторые из них:


  • Как можно произвести оплату в интернет-магазинах, наличными или банковской картой?
  • Кого именно коснутся нововведения (каких предпринимателей)?
  • К какому сроку необходимо произвести переход?
  • Зачем нужны онлайн-касса, фискальный накопитель и ОФД?
  • Кого нововведения вообще не затронут?

Представленные выше вопросы начали возникать у предпринимателей еще в далёком 2016 году: как будет происходить переход на кассы, что произойдет с наличными платежами – все основные вопросы касались именно процессов денежного обмена между продавцом и покупателем.


На сегодняшний день порядок работы с платежами от физических лиц регламентируется законом 54-ФЗ «О применении ККТ» (федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники). Обратимся к основному содержанию закона, к изменениям, уже вступившим в силу, и тем, которые еще ожидаются в 2018 году.

online-kassy.jpg

Онлайн-касса и онлайн-чеки.


Почему слово «онлайн» присоединилось к обоим терминам? Все очень просто: согласно 54-ФЗ, все кассы должны непременно быть подключены к интернету и осуществлять передачу данных о продажах по особым защищённым каналам в следующих направлениях: покупателю (уведомление по смс или на электронную почту) и на сервер в ФНС с помощью оператора фискальных данных.


Внешне кассовый аппарат почти не претерпел изменений: основная его функция – печать бумажных чеков – осталась. Во время покупки продавец, как обычно, выбивает кассовый бумажный чек и передает его покупателю, а касса автоматически отправляет электронные копии чека на электронную почту или на мобильное устройство через ОФД в ФНС.


Существует также исключение для печати бумажного чека – печать чека не требуется, если приём платежей происходит через интернет-сайт без физического присутствия покупателя. Однако пробить чек интернет-магазин все же обязан – он проводится через кассу и в электронном виде отсылается покупателю и ФНС.


Внешний вид бумажных чеков также претерпел изменения – теперь он должен включать в себя следующую информацию:


  • наименование приобретённых товаров или услуг, количество и стоимость (ранее в чеке можно было не указывать состав покупки, только сумму);
  • -особенности налогообложения продавца (УСН/ОСН);
  • особый QR-код и ссылку для подтверждения подлинности чека;
  • адрес помещения в случае, если кассовый аппарат установлен в магазине, на складе и проч.
  • модель и номер автомобиля, если имеет место выездная торговля с автомобиля;
  • адрес сайта, если услуги или товары были оплачены на сайте.

Среди терминов можно выделить три новые аббревиатуры: ФН, ФД и ОФД.

ФН, фискальный накопитель, представляет собой сменную память кассы, учитывающую осуществлённые продажи и сумму выручки для проведения контроля ФНС. Данный накопитель позволяет сохранять, шифровать и передавать фискальную информацию в ОФД. ФН заменяет ЭКЛЗ на сегодняшний день – если ФН не установлен и не подтвержден, касса не может обсуживать покупателей.


ФН нужно заменять с определённой периодичностью: для тех, кто работает на общей системе НО, и для торгующих подакцизными товарами продавцов срок замены наступает через 13 месяцев, для работающих на УСН, ПСН, ЕНВД – через 36 месяцев.


ФД, фискальные данные, включают в себя информацию о финансовых операциях, которые совершило предприятие через кассу, данные о совершённых наличных денежных расчётах. Все эти данные необходимо подвергать обязательному документированию и хранить с использованием ККТ.


ОФД, оператор фискальных данных, представляет собой организацию, которая несёт ответственность за приемку и передачу ФД в ФНС. Информация передается не просто с помощью интернет-соединения, а специальным зашифрованным способом посредством лицензионных операторов. Ознакомиться с официальным реестром ОФД можно на сайте: nalog.ru


С любым оператором фискальных данных необходимо заключить договор на подключение онлайн-кассы. Стоимость обслуживания ОФД составляет около 3000 рублей за год или 6900 рублей сроком на 36 месяцев (3 года). Без заключения договора с ОФД касса будет считаться неработающей.


ОФД обязан хранить фискальную информацию в течение 5 лет и оправлять копии электронных чеков клиентам.


Современный кассовый аппарат может иметь привычный вид или являться более современной моделью, например, с сенсорным экраном, однако он должен быть в обязательном порядке подключен к ПК, ноутбуки или планшет, где установлены товарно-учётные системы (к примеру, 1С).


Кроме того, кассовый аппарат должен иметь: подключение к интернету 24 часа в сутки, действующий ФК, заключённый договор с ОФД, зарегистрированный в налоговой ФН (осуществляется через ЛК налогоплательщика).

 



Все новости