Отличие «1С: УПП» от «1С: БП»


16.12.2016


Среди отличий «1С: УПП» и «1С: БП» можно выделить следующие:

  • Счет-фактура формируется по ссылке (в 1С Бухгалтерия Предприятия занесение счета-фактуры происходит в отдельной вкладке);
  • Наличие внешнего вида отчетов;
  • Различия в журналах документов (имеются различия как в названиях, так и в составах журналов документов);
  • Существуют дополнительные поля поиска в формах журналов документов. 

Сейчас мы обратимся к техническим возможностям, которые могут оказать влияние на проведение учета, и альтернативному методу, который представлен в «1С: УПП». Одно из главных отличий в принципах ведения учета для бухгалтера в УПП и БП заключается в наличии возможности отражения хозяйственных операций «Бухгалтерскими справками». Некоторые компании используют «Операции» для ведения учета.

Данная особенность появилась в результате широкого применения учетных регистров в УПП, помимо регистров бухучета. Большая часть операций в УПП происходит с использованием специальных документов. К примеру, многие бухгалтеры указывают процент по выданным кредитам, используя операцию и при этом указывая корреспонденцию Дт91 Кт76. Однако в «1С: УПП» такой подход не подойдет. Для заполнения регистра взаиморасчетов с контрагентами необходимо использовать документ реализации товаров и услуг. 

Необходимо отметить, что документ «Операция» все же возможно использовать, но в совокупности с документом корректировки регистров, что достаточно сложно для непродвинутого пользователя. 

Существуют также различия в учете субконто у некоторых счетов учета, а также отсутствует возможность получения необходимой информации привычным способом. К примеру, счет 70 не содержит третьего субконто «Документы расчетов с контрагентом», где должен быть отражен документ-регистратор в БП. Поэтому для отображения данных документов не подойдет оборотно-сальдовая ведомость. Выходом из данной ситуации может стать использование отчета «Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами».

В «1С: УПП» отсутствуют некоторые «забалансовые» счета, к примеру, счета МЦ. И правда, учет материалов в эксплуатации ведется в БП на счете МЦ. Регистр «Материалы в эксплуатации» содержит информацию о переданных в эксплуатацию материалах, информация о которых доступна в отчете «Ведомость по материалам в эксплуатации».

В УПП отсутствует процедура закрытие месяца, которая обычно осуществляется с помощью бизнес-процесса «Процедура закрытия месяца» и элементам справочника «Настройка закрытия месяца». 

В качестве частного случая можно выделить особенность документа «Перемещение ОС». Обычно в бухгалтерии отмечается путь, откуда и куда, перемещается объект основных средств, а в УПП указан только конечный пункт. Местоположение объекта на данный момент можно определить с помощью записи регистра в настоящий момент времени.

Существует также различие в отчете ведомости амортизации. В УПП не представлен путь перемещения основных средств, для этого в качестве альтернативы можно использовать модернизированный отчет.

Без сомнения, количество заполняемых реквизитов существенно возросло, однако с помощью пользовательских настроек эту проблему можно решить, и большинство из реквизитов будет заполнено автоматически.   

Каждая программа имеет свои функциональные особенности и предназначена под выполнение определенных задач. Наша компания предоставит консультацию по выбору нужного продукта 1С, а также внедрит, настроит и при необходимости доработает любую программу 1С.





Все новости