Особенности добавления внешних отчетов и обработок в 1С Документооборот


26.02.2015


Для добавления дополнительного внешнего отчета или его обработки в 1С Документооборот необходимо выбрать вкладку Администрирование и затем Дополнительные отчеты и обработки.  

обработки 1С Документооборот

На данный момент есть 2 вида дополнительных отчетов и обработок в 1С Документооборот:

  • назначаемые применяются для документов определенного вида или нескольких списков программ. Важно знать, что набор назначений уже составлен заранее и входит в текст дополнительного отчета или исследования. Во время регистрации они представлены в виде списка. 
  • глобальные, или общие включают в себя команды из разделов командного интерфейса, не зависящие от определенных элементов программы. Число данных разделов формируется заранее, входит в файл дополнительного отчета и обработки и не подлежит изменению. 

Какие же пункты подлежат заполнению?

  • Наименование (создается разработчиком и появляется автоматически, есть возможность редактирования);
  • Поле Публикации применяется для включения/отключения режима обработки или отчета. В качестве реквизита доступны следующие значения: 

используется – можно использовать обработку;

режим отладки – обработку можно использовать только пользователю с ролью «Добавление и изменение дополнительных обработок» или «Полные права» (выделено красным);

отключена – обработка недоступна, неактивна. Эта опция очень удобна, если необходимо произвести временную остановку обработки, но не удалять ее полностью, при этом настройки останутся и при переходе в новый режим обработка продолжится. 

  • Группа позволяет создавать дополнительную обработку/отчет для групп из списка и упорядочивать их. 
  • Ответственный позволяет выбрать пользователя для отслеживания состояния дополнительного отчета/обработки и т.д. («Администратор»).
  • Комментарий для создания подробного описания.

Какие возможности появляются во время регистрации дополнительных отчетов/обработок

Используя команду «Загрузить из файла» и «Выгрузить в файл», происходит обновление обработки во внутреннем хранилище программы, выгрузка из хранилища в отдельный файл на внешний носитель. Необходимо также указать путь к файлу. 

Безопасный режим работы

Без сомнения, большинство обработок необходимо проводить в безопасном режиме. Это дает гарантию, что обработки не несут «ненадежный» программный код, выполняющийся на сервере.  Есть также такие обработки, которые необходимо выполнить в небезопасном режиме. Программное решение информирует об этом в специальном окне дополнительного отчета/обработки. Непосредственно перед загрузкой они должны быть проверены или загрузка должна осуществляться только из надежных источников. 

Особенности назначения дополнительных обработок/отчетов

Для создания дополнительных обработок/отчетов, позволяющих работать со списками и документами программного продукта, необходимо отметить в списке те объекты, где можно применить команды обработки или отчета. 

  • Назначение – выбор объектов осуществляется с помощью гиперссылки со значением Не распределено (объекты не отмечены) или перечисления отмеченных объектов. Используя флажки, можно отметить необходимые элементы. 
  • Показывать – доступность команд обработок/отчетов осуществляется: 

благодаря списку отмеченных объектов с флажком В списках;

с использованием самого объекта с флажком В формах элементов справочников и документов. Также существует возможность установления обоих флажков. 

  • Команды – их список формируется автоматически по выставленным настройкам. Команды станут доступными только после подключения дополнительного отчета/обработки. 

Особенности назначения общих дополнительных отчетов/обработок

Для работы с обработками/отчетами, появляющимися из командного интерфейса (не закреплены за определенными объектами конфигурации) нужно выбрать разделы интерфейса, и команды станут доступны через Дополнительные отчеты и Дополнительные обработки. Перечень команд и их настройки размещены во вкладке Команды. 

  • Размещение – выбор разделов осуществляется через гиперссылку со значением «Не определено» (если не выбран ни один раздел) или перечислением отмеченных разделов (выбрать разделы можно, используя флажки).

Для команд можно выбрать следующие параметры:

  • Быстрый доступ - можно настроить список пользователей с доступом к программе по умолчанию (по умолчанию выбран параметр «Нет»).
  • Колонка Расписание позволяет задавать расписание для регламентированного запуска. Однако, данное расписание нельзя применить для команд с вариантом «Открытие форм». 






Все новости