Основные отличия «1С:УПП» и «1С:Бухгалтерия»


13.03.2017


Между «1С:УПП» и «1С:Бухгалтерия» можно найти существенные отличия во время использования. Обратимся к некоторым из них:

  • Различия в оформлении видов отчетов (бухгалтерские отчеты в УПП имеют более скромное оформление по сравнению с отчётами в БП, которые снабжены яркой шапкой и множеством дополнительных настроек);
  • Разница в оформлении журналов документов (названия и состав журналов будет достаточно непривычным для бухгалтеров по сравнению с БП);
  • Были реализованы дополнительные поля поиска на формах журналах документов.

Обратимся к отличиям «1С:УПП» и «1С:Бухгалтерия» на техническом уровне, к техническим особенностям, которые могут оказывать влияние на учёт. Рассмотрим также альтернативные средства, предложенные «1С:УПП». 

Наиболее принципиальное отличие наблюдается в принципах ведения учёта в УПП и БП для бухгалтера: существует ограничение при отражении хозяйственных операций «Бухгалтерскими справками». Некоторые компании строят свой учёт именно на использовании «Операций» - это происходит потому, что в УПП применяются учетные регистры, помимо регистров бухучета. В УПП для проведения операций используются специализированные документы. 

Например, для отражения процента по выданному кредиту бухгалтеры обращаются к операции и указывают при этом корреспонденцию Дт91 Кт76, однако при таком подходе регистр взаиморасчёта с контрагентами в «1С:УПП» не будет использован, будет использован документ реализации товаров и услуг. 

Стоит отметить, что документ операции возможно применять, но только совместно с документом корректировки регистров, что может стать проблемой для неподготовленного пользователя.

Существуют также некоторые различия учёта субконто у определенных счетов учёта, и необходимая информация не может быть получена обычными способами. 

К примеру, счёт 60 не содержит 3го субконто «Документы расчётов с контрагентами», который в БП отражается как регистратор, поэтому данные документы не будут отражены в стандартной оборотно-сальдовой ведомости. В качестве выхода из сложившейся ситуации можно воспользоваться отчётом «Ведомость по взаиморасчётам с контрагентами».

В «1С:УПП» отсутствуют некоторые счета, например, счёт МЦ. Учёт материалов в эксплуатации в БП ведется с помощью счёта МЦ. В УПП получить информацию о материалах, переданных в эксплуатацию, можно в регистре «Материалы в эксплуатации» и отчёте «Ведомость по материалам в эксплуатации». 

Отсутствует процедура закрытие месяца, которая понятна для большинства бухгалтеров. Закрытие месяца можно произвести, используя бизнес-процесс «Процедура закрытия месяца» совместно с элементом справочника «Настройка закрытия месяца». 

Существует также и частные случаи, например, использование документа «Перемещение ОС». Обычно в бухгалтерии указывается путь перемещения объектов основных средств, а в УПП только конечный пункт назначения. Место размещения объекта на данный момент может быть определено записью регистра. 

Отчёт «Ведомость амортизации» в УПП не отражает изменения по перемещению основных средств, и вместо него следует обратиться к модернизированному отчёту.  

Увеличившееся число заполняемых реквизитов в УПП можно сократить благодаря настройкам пользователя, поэтому большая часть подобных реквизитов заполняется автоматически. 





Все новости