О бесплатной 1С


12.05.2014


По статистическим данным поисковых систем (Google, Yandex и пр.) в числе лидеров, помимо контента «для взрослых» и Григория Лепса, присутствуют следующие поисковые запросы: 

  • бесплатная 1с 
  • 1с бесплатно 
  • 1с торрент 
  • скачать бесплатно 1с 

Следует отметить, что действительно существует более одного продукта компании 1С, распространяемых бесплатно, это, к примеру, «1С:Предприятие. Версия для обучения программированию» и тонкий клиент. Но первый из этих продуктов имеет функциональные ограничения, делающие использование его в реальной эксплуатации более чем неудобным, а второй, при заявленной бесплатности, для работы требует наличия клиентской лицензии 1С, т.е. всё равно требует определённых финансовых затрат. 

Больше того, даже обновления к программам 1С, как правило, распространяются на платной основе, в рамках так называемого «Информационно-технологического сопровождения». Для некоторых видов ПО 1С (в основном, так называемых «Базовых» конфигураций) обновления предоставляются бесплатно, но и они не представлены в открытом доступе – они доступны для бесплатной загрузки только для зарегистрированных пользователей этих программ. 

На самом деле слово «бесплатно» в поисковых запросах о программах 1С в большинстве случаев является фиговым листом, скрывающим понятие «нелицензионное», а это уже совсем другая тема.

На практике достаточно часто коммерческие и государственные организации по тем или иным причинам используют нелицензионное ПО, от операционных систем и офисных пакетов до специализированного бухгалтерского или «графического» программного обеспечения. Не вдаваясь в анализ морально-этических аспектов, кратко остановимся на некоторых юридических составляющих проблемы. 

В зависимости от стоимости выявленного нелицензионного программного обеспечения, для его владельца может наступить административная или (если стоимость нелегального ПО превышает 50 000 рублей) уголовная ответственность. При этом следует учесть, что оценка стоимости, как правило, производится по максимально возможным «тарифам», поскольку правоохранительные органы как правило мало интересует «административка», им важно именно уголовное дело. 

Рассмотрим гипотетическую ситуацию: у вас небольшая фирма, три ПК – директор, бухгалтер и менеджер отдела продаж. Установлено: 
  

№ п/п

Наименование ПО

Цена

Кол-во

Сумма

1

Операционная система Windows 7 Prof

7 885,44

3

23 656,32

2

Microsoft Office Профессиональный 2013

 

17 107,32

2

34 214,64

Все, дальше, в принципе, можно уже не считать, «роковая» цифра 50 000 рублей превышена, ответственность уже не административная, а уголовная, но, раз уж мы говорим о 1С…

3

1С:Предприятие 8

10 800

1

10 800

4

Клиентская лицензия на 1 рабочих мест 1С:Предприятие 8 (USB)

8 200

2

16 400

 

 

ИТОГО

84 870,96

Итак, даже если у вас будет выявлено только перечисленное в таблице ПО, у Вас есть серьёзный повод озаботиться поиском хорошего адвоката. А тем временем компьютеры могут быть изъяты в качестве вещественных доказательств, как минимум на период следствия, и ваш бизнес в связи с этим может испытать серьёзные трудности. 

Развивать эту тему можно достаточно долго, но мы ограничимся уже сказанным. В завершении статьи ссылка на демоверсию одной из программ, которая может использоваться правоохранительными органами в ходе проверок (это не на правах рекламы, а для того, чтобы вы смогли получить примерное представление об имеющихся рисках). Программа называется «DeFacto – Система инвентаризации ПО», скачать её можно с сайте производителя http://www.defacto-com.ru/ . На приведённом ниже скриншоте показан пример работы демоверсии программы. Стоит отметить, что в демоверсии база производителей ограничена латинской L, так что продукты 1С в ней есть, а продукты Майкрософт, к сожалению, отсутствуют. 

1.jpg
Таким образом, успешный поиск в Googl’е по тегу «скачать бесплатно 1с» в итоге может привести к необходимости поиска хорошего адвоката, а хорошие адвокаты не часто работают бесплатно…
А лучше – позвоните в наш коммерческий отдел.




Все новости