О новом законопроекте перехода на онлайн кассы


21.03.2018

В недавнем времени начался второй этап перехода к облуживанию через онлайн кассы

Обзор посвящен разбору процесса, запущенного новым законопроектом о переходе на отпуск товара при помощи онлайн кассы. Законопроект вступает в силу летом текущего года. Смена режима обслуживания пользователей с помощью онлайн касс контролируется двумя законами федерального статуса:

1. ФЗ, принятый 22 мая 03 года, под номером № 54.

2. ФЗ, принятый 3 июля 16 года, № 290-ФЗ.

Пользоваться в обязательном порядке услугами онлайн кассы с 1. 07. 18 года должны нижеперечисленные категории лиц:

1. Работающие в сфере торговли и общественного питания (ЕНВД), индивидуальные предприниматели, также бизнесмены, в штате которых работают наемные работники.

2. Предприниматели, работающие по патенту в сфере общепита и розничной торговли.

3. Все предприниматели, работающие на условиях единого налога на временный доход, также бизнесмены, связанные с торговлей и сферой общепита.

Таким образом, данный этап переведения услуг оплаты на онлайн кассы больше всего затронет ИП, компании, пользующиеся услугами наемных рабочих и тех, кто имеет точки розничной торговли или общественного питания, где расчет идет по системе единого налога на временный доход.

Предприниматели, не имеющие в штате работников по найму, смогут осуществить переход на онлайн кассы в течении года, но не позже 1. 07. 19 года.

Стандарты, применимые к онлайн кассе

Первое: индивидуальному предпринимателю при использовании онлайн кассы следует убедиться, что она оснащена фискальным накопителем, без него невозможна запись данных о продаже, данная информация в зашифрованном виде передается в налоговую через ОФД.

Второе: для предпринимателей, чей бизнес сосредоточен не только на просторах Интернета, следует убедиться в возможности распечатки чеков. Для примера, в ситуации, когда весь бизнес сосредоточен в продаже вещей через интернет портал, но есть точка сбыта на рынке, следует отпускать товар с обязательной распечаткой чека, ведь покупатель получает товар, контактируя с продавцом напрямую, значит, может получить чек, что невозможно при сетевых покупках.

Третье: онлайн касса должна поддерживать возможность распечатки QR-кода, содержащего нижеперечисленную информацию:

  • о дате и времени совершения покупки;
  • номер фискального документа;
  • признак оплаты;
  • точную сумму оплаты;
  • номер заводской партии;
  • фискальный признак документа;

Четвертое: онлайн касса должна выбивать точное время, дату осуществления покупки.



Все новости