Номенклатурные и постатейные затраты в 1С ERP 2


30.01.2015


В 1C ERP 2 были добавлены новые функции в виде классификации и механизмов учета производственных расходов. На сегодняшний день существует разделение затрат на номенклатурные и постатейные. 

1C ERP

Рассмотрим подробнее оба вида затрат. 

     При номенклатурных затратах речь идет о количественных и суммовых показателях. Чтобы зарегистрировать затраты, применяются специальные программы:

  • использование товаров внутри предприятия (передача в производство);
  • прием товаров и услуг (осуществление продажи услуг);
  • распределение товаров между компаниями (осуществление продажи услуг);
  • производство товара и осуществление работ (осуществление работ благодаря собственным подразделений). 

      На произведенные товары по умолчанию распространяются номенклатурные расходы по установленным нормативам, согласно маршрутным листам, ресурсным спецификациям в приложенной к выпуску документации. 

1C erp управление предприятием

     Разница номенклатурных и нормативных расходов, зафиксированные в маршрутных листах или обнаруженные при проведении инвентаризации еще не законченного производства сортируются с использованием документа «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции». 

     Основания в данном документе создаются с учетом информации о выполненных этапах или произведенной продукции и вручную могут быть скорректированы пользователем.

     Что касается постатейных расходов/затрат, то они регистрируются только в суммовых показателях. Для этого используются следующие документы программного продукта:

  • прием товаров и услуг;
  • прием услуг и других активов;
  • амортизация ОС;
  • амортизация НМА;
  • регистрация заработной платы в финансовом учете;
  • использование товаров внутри предприятия (списания на расходы);
  • распределение товаров между компаниями (осуществление продажи услуг). 

     Для учета и дальнейшей работы учитываются все постатейные расходы, согласно реализованным этапам производства. Условия распределения согласуются со статьей расходов, согласно которой они прошли регистрацию. 

     Постатейные расходы на произведенный товар соотносятся с учетом рабочего места и документа «Распределение расходов на себестоимость продукции». 

     Необходимо знать, что производители 1С ERP 2 учли, что программе будет доступно одновременное выполнение двух процессов: производственного учета и планирования. Таким образом, все функции становятся доступными только в таком режиме работы. 

     Поэтому не стоит отказываться от производственного планирования из-за сложности и большого количества расходов. 3 уровня сложности ведения производственного планирования, реализованные в программе, помогут Вам в этом. Самый легкий – 3-й уровень УББВ – позволяет проводить обобщенное планирование без необходимости учета рабочих центров и маршрутных карт.

     Ввод основных спецификаций и автоматически формирующиеся маршрутные листы позволяют пользователю только вносить правки, а не заниматься оформлением самостоятельно. 

      Программа предусматривает ведение производственного учета (есть ограничения) и без составления производственного планирования – рабочий вариант, подразумевающий постепенное внедрение планирования.  

     Что касается оформления документов при производственном учете в 1С ERP 2, необходимо принять во внимание тип затрат – номенклатурный или постатейный. В чем же заключаются различия? Производственные затраты учитываются согласно партиям, а номенклатурные могут быть «раскрыты» до партии их появления, и они будут «двигаться» совместно с объектами учета (полуфабрикат – готовый продукт). Однако, постатейные затраты не затрагивает партионный учет, происходит их распределение как косвенных расходов. 






Все новости