Налоговый учет в «1С: Бухгалтерия 8.3»


24.02.2016


Чтобы отразить налог на прибыль в программном решении «1С: Бухгалтерия 8», возможно использовать тот же план счета, как и при бухгалтерском учете – «План счета бухгалтерского учета». Ведение контроля правильного начисления и вычета налога на прибыль должно производиться одновременно с ведением бухгалтерского учета. Кроме того, счета, используемые для обобщения информации налогового учета (ресурс «План счетов бухгалтерского учета»), имеют специальный флажок для обозначения ведения налогового учета по налогу на прибыль. 

Существуют также счета, по которым налоговый учет не ведется, например, «Отложенные налоговые активы» (09), «НДС по приобретенным ценностям» (19), «Касса» (50), «Расчетные счета» (51) и другие. 

Бытует мнение, для того, чтобы вести налоговый учет отдельных хозяйственных операций, достаточно иметь данные бухгалтерского учета или, наоборот, что данная информация не подойдет для ведения налогового учета. К примеру, выручка от продажи товаров, услуг и другие при проведении налогообложения (счет 90.01) не облагается НДС, акцизом и экспортной пошлиной. Таким образом, налоговый учет не отражает суммы налогов и пошлин, которые упоминаются в бухгалтерском учете (счета 90.03-90.05). Необходимо обратить внимание на то, что учет доходов по кредиту (например, счет 91.01) при проведении налогообложения происходит в нетто-оценке (специальный ресурс «Сумма НУ Кт»).

Налоговый учет в решении «1С:Бухгалтерия 8» происходит одновременно с бухгалтерским учетом: когда в программу заносятся суммы операций для проведения налогового учета и определяются хозяйственные операции при проведении бухгалтерского учета, решение автоматически формирует конечную сумму, подлежащую налоговому учету (ресурс «Сумма НУ»), разделяя дебетовый и кредитовый счета проводки. 

Чтобы провести оценку операции во время проведения налогового учета, назначают реквизит «Вид расхода», входящий в справочник «Статьи затрат» и отмеченные флажком «НУ» (налоговый учет) в справочнике с названием «Прочие доходы и расходы». 

Для того чтобы во время заполнения статьи расходов ресурс «Сумма НУ Дт» остался не заполненным, следует выбрать значение «Не учитываемые в целях налогообложения» в реквизите «Вид расхода». 

В случае применения ПБУ 18/02 сумма расхода будет отражена в ресурсе «Сумма ПР Дт», аналогичным образом, будет зафиксирована постоянная разница в оценке расхода. При несовпадении оценки операции при проведении бухгалтерского учета и оценки операции при проведении налогового учета, если отсутствует постоянная разница, происходит фиксация временной разницы в особом ресурсе «Сумма ВР Дт/Сумма ВР Кт».  





Все новости