Групповой учет основных средств


10.09.2014


Пользователям специальной программы «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» необходимо учесть, что предложенный в продукте групповой учет не применяется к объектам ОС, стоимость которых меняется в процессе использования по причине достроек, дооборудования, возможной реконструкции и модернизации, комплектации и разукомплектования. Такие объекты, вне зависимости от стоимости, подлежат индивидуальному учету с использованием отдельной инвентарной карточки. 

Продукт «1С:Бухгалтерия и предприятие» позволяет вести групповой учет подобных объектов основных средств лишь в разрезе объектов ОС, общая стоимость которых менее двадцати тысяч (с 1 января 2011 года – сорок тысяч) рублей, по которым начисляется стопроцентная амортизация на моменте введения в эксплуатацию, либо же стоимостью не более трех тысяч, которые списываются с учета в процессе в эксплуатацию. Кроме того, цена всех объектов ОС группы должна быть одинаковой. 

В случае, когда объекты ОС поступают партиями, стоимость подобных по типу объектов в различных партиях будет отличаться, что не дает возможности выполнять операции по движению данных ОС по одной цене в группе. Именно по этой причине для каждой партии вновь поступивших объектов следует создавать в справочнике Основных средств индивидуальную карточку группового учета. 

Открытие одной карточки группового учета при введении инвентарных номеров для каждого отдельного объекта подобных по типу ОС возможно для партий ОС: 

- стоимость которых варьируется от трех до двадцати (с 01 января 2011 года до сорока) тысяч рублей; 

- амортизация по которым начисляется при вводе в использование; 

- стоимость которых остается неизменной на протяжение процесса эксплуатации. 

В случае, когда элемент справочника "Основные средства" предусматривает включенный флажок «Групповой учет», появляется возможность мгновенного создания необходимого количества инвентарных номеров для вновь введенного элемента. Кроме того, остается возможность ручного исправления инвентарного номера, в автоматическом режиме сформированного программой, при условии, что его структура не соответствует задаче. 

Каждый инвентарный номер в документации по остаткам и поступлению ОС на учет должен вписываться в индивидуальную строку: в том случае, если требуется отдельная информация по каждому инвентарному номеру, следует сначала ввести ее. 

В документах «Ввод остатков ОС и НМА» следует заполнить состояние каждого инвентарного номера (введено в эксплуатацию либо принято к учету). По объектам ОС, которые на момент установки программы находятся в эксплуатации, следует указывать суммы накопленной амортизации. 

В том случае, когда объект в эксплуатацию не введен, сумма его амортизации приравнивается к нулю и может не указываться, равно как и дата введения в эксплуатацию. Все прочие реквизиты необходимо заполнить. 

В случае переключения способа ввода и редактирования информации в документе по вводу остатков на режим «Редактирование в строке», первоначально следует включить видимость всех реквизитов через пункт «Настройка списка контекстного меню», вызвав его кликом правой клавиши мыши на спецификации документа. Необходимо заполнить все запрашиваемые программой реквизиты по каждому инвентарному номеру. 

Для объектов, которые списываются с учета при вводе в эксплуатацию, можно не вводить инвентарные номера. Их можно сразу списывать в требуемом количестве, однако при этом стоимость всех объектов ОС в одной группе должна оставаться единой.






Все новости