Документ «Акт сверки взаиморасчетов»


26.01.2016
Акт сверки взаиморасчетов

Данный документ был реализован в конфигурации «1С: Управление производственным предприятием 1.3»

Акт сверки взаиморасчетов представляет собой документ, который применяется, чтобы уточнить и подтвердить состояние расчетов между сторонами договора за определенный промежуток времени. 

Формирование документа можно провести в конфигурации 1С УПП 1.3 с использованием разных интерфейсов. 

Рассмотрим некоторые из них:

  • С помощью интерфейса «Полный»: выбрать «Операции» в главном меню, открыть «Документы» и затем «Акт сверки взаиморасчетов». 
  • С помощью интерфейса «Полный»: выбрать «Документы» в главном меню, затем «Управление закупками» и «Акт сверки взаиморасчетов».
  • С помощью интерфейса «Управление продажами»: открыть «Взаиморасчеты» в главном меню и выбрать «Акт сверки взаиморасчетов». 

Форма акта сверки еще не унифицирована, таким образом компания может сама предложить форму акта сверки расчета.  Что касается бланка акта сверки, он должен содержать следующие данные: проведенные операции, наименование контрагента и временной промежуток. 

Благодаря документу «Акт сверки взаиморасчетов» можно провести проверку выплат определенного контрагента и организации в течение определенного промежутка времени. Проверка предоставит данные как в рамках договора, так и в рамках определенной сделки. Вкладка «Счет учета расчетов» регламентирует список, который будет использован для анализа расчетов. Когда анализ будет закончен, необходимо завершить сверку, подтвердив «Сверка согласована». Документы, которые войдут в список, не могут быть больше изменены. 

Бухгалтерия предприятия составляет 2 экземпляра акта сверки взаиморасчетов, которые подтверждаются печатями и подписями главного бухгалтера и руководителя и потом пересылается в организацию контрагента. Бухгалтерская служба контрагента после получения акта сверки сверяет проведенные операции и вносит свою информацию в акт.  В случае обнаружения расхождений они отмечаются в конце документа. Помимо отдела бухгалтерии, документ подписывается также директором. Каждая сторона, участник договора, должна отправить свой акт сверки взаиморасчетов контрагенту в двух экземплярах, который должен ознакомиться с ними, подписать их и отправить обратно подписанный экземпляр. 

В случае уклонения от подписания акта сверки взаиморасчета возможно рассмотрение дела в суде при подтверждении претензии соответствующими документами. Некоторые компании могут обозначить срок для подписания документа или срок возврата долга. Однако суд может не принять во внимание данные нарушения, поскольку они не были указаны в договоре. 

Проверка расчетов с конкретным контрагентом может быть проведена и по отдельному договору, и по всем сделкам в течение определенного промежутка времени. Установка обязанности проведения сверки взаиморасчетов, их периодичность является не обязательной и не регламентируется нормативно-правовыми документами, однако они довольно часто применяются при ведении делового документооборота. 

Одной позиции достаточно для проведения сверки расчета с постоянным контрагентом, например, договор, артикул товара или отдельная поставка. Для создания максимально объективного акта сверки его составляют с учетом последней поставки или проведения крайнего взаиморасчета. Чтобы избежать двойной работы, можно провести сверку расчетов во время проведения ежегодной инвентаризации. Таким образом, выявляется кредиторская или дебиторская задолженности. В случае выявления расхождений составляется Акт сверки и немедленно отправляется контрагенту в качестве уведомления для погашения задолженности. Случаются ситуации, когда покупатель признается банкротом по истечении определенного промежутка времени – в данном случае кредиторская задолженность будет включена в расходы предприятия.  





Все новости