Что такое ERP-система?


13.05.2015


ERP-система (Enterprise Resource Planning System) – система, позволяющая управлять ресурсами организации. Для чего внедряются такие системы? Прежде всего, такие системы позволяют объединить все отдельные подразделения в организации и важные функции в единой компьютерной системе, которая в дальнейшем будет удовлетворять всем насущные требования данных подразделений. 

ERP Управление предприятием 2.0

Разработка одной системы является достаточно сложной задачей, поскольку в каждом отдельном подразделении реализована собственная компьютерная система, решающая только задачи подразделения. 

ERP-система будет создавать одну базу для всей информации по подразделениям и требованиям, таким образом, доступ к базе данных упростится, а для отдельных подразделений станет возможным обмен данными и информацией. 

Например, в случае появления заказа, сначала он начинает переходить из кабинета в кабинет в виде печатного документа, появляются его копии, отдельные части информации заносятся в различные базы данных, что может привести к появлению ошибок. В конечном итоге, выполнение заказа затягивается на неопределенный срок, а компания получается претензии от заказчика в результате несвоевременно выполненного заказа. 

За счет чего ERP-система позволяет оптимизировать работу организации?

Данная система направлена на автоматизацию задач, которые направлены на реализацию бизнес-процессов. Например, при получении заказа от клиента менеджер может проверить информацию о клиенте, его платежеспособности и рейтинге среди клиентов. Если одно подразделение организации уже начало работать над заказом, данный заказ автоматически пересылается в другое подразделение, что совершенно исключает возможность возникновения ошибок и у подразделений, и у отдельных служащих. Наличие одной информационной базы регулирует взаимодействие между отдельными процессами (заказы на следующий месяц, график отпусков служащих и др.)

ERP-система позволяет наладить работу персонала и всего подразделения в целом. Теперь полученная информация о заказе доступна во всех подразделениях, участвующих в обработке заказа: оплачена ли услуга, есть все необходимые детали в наличие, график проведения работ и др. В случае отсутствия определенных комплектующих на складе, менеджер может договориться о переносе сроков оказания услуг, либо откажется от выполнения заказа. Таким образом, ERP-система позволяет увеличить ответственность отдельных сотрудников за общее дело. 

Какое количество времени займет внедрение ERP-системы? 

Как мы уже писали ранее, внедрение подобной системы – трудоемкое дело, поскольку предполагает изменения некоторых процессов и процедур в компании, которые коснутся и отдельных сотрудников. В зависимости от сложности проекта (закрытая система) внедрение системы в организацию может занимать от 2 до 3 лет. 

Более гибкие ERP-системы легко оптимизируются под работу сотрудников организации. Настройка может быть осуществлена на различных этапах работы организации. При этом существует возможность настроить данную систему силами собственного администратора системы. Все внедрение системы, например, программы 1С:ERP Управление предприятием 2.0,  может занимать 6-18 месяцев.  






Все новости