Документ «Акт сверки взаиморасчетов»


26.12.2016


Документ «Акт сверки взаиморасчетов» используется, чтобы провести процедуру сверки взаиморасчетов учреждения и контрагентов. При этом в документе отсутствуют бухгалтерские проводки. 

Сверка взаиморасчетов может быть сформирована как по всем договорам контрагента, так и для отдельного договора. В сверке устанавливаем период, за который должна быть проведена сверка. 

Документ позволяет провести сверку расчетов с контрагентом по всем учреждениям, от лица которого происходит учет в базе. Для проведения сверки по всем учреждениям ставим флажок напротив «Сверка по всем учреждениям». 

Документы для расчетов с контрагентами и суммы отражаются в табличной части закладки «По данным учреждения». 

Данные табличные части («По данным учреждения», «По данным контрагента») заполняются как вручную, так и автоматически благодаря кнопке «Заполнить по данным бухгалтерского учета». Сумма остатков на конец и начало периода можно увидеть в нижней части закладки; кроме того, можно получить уведомление о расхождении в суммах с информацией, полученной от контрагента. Данные по контрагенту заполняются автоматически по «По данным учреждения». Таким образом, оборот по дебету в таблице по данным учреждения выступает в качестве оборота по кредиту по данным контрагента. 

В табличной части закладки «Счета расчетов» отмечаем список счетов бюджетного учёта для осуществления сверки. Заполнение табличной части осуществляется как вручную, так и автоматически благодаря кнопке «Заполнить по умолчанию». 

Закладка «Дополнительно» используется для выбора одного из 2 вариантов заполнения документа «Акт сверки взаимных расчетов» - флажок «Сворачивать данные по документам». Если флажок не отмечен, то в каждой строке таблицы в закладке «По данным учреждения» можно увидеть сводную проводку в рамках документа, по которому она была сформирована. 

К примеру, получены услуги. НДС входящий отмечаем в документе «Услуги сторонних организаций». Во время проведения документа созданы следующие проводки:

  • - Дебет 109.Х1, Кредит 302.ХХ – на сумму без НДС;
  • - Дебет 210.Н1, Кредит 302.ХХ – на сумму НДС. 

Таким образом, документ «Акт сверки взаимных расчетов» будет содержать 2 строки в рамках одного документа:

  • - первая - по сумме проводок Дебет 109.Х1, Кредит 302.ХХ;
  • - вторая -  по сумме проводок Дебет 210.Н1, Кредит 302.ХХ. 

Если флажок не будет отмечен, проводки будут свернуты до уровня документа – в закладке будет 1 строка с общей суммой. 

Если сверка взаиморасчетов затронет все договоры, то печатная форма может быть выведена с разбивкой по договорам благодаря кнопке «Группировать по договорам», в противном случае документы будут отображаться без дополнительной группировки, как на форме. 

По окончании сверки расчетов данные могут быть защищены от внесения случайных изменений с помощью флажка «Сверка согласована». После этого, все данные документа, исключая информацию о представителях сторон и ответственном лице, будут защищены от внесения незапланированных изменений.


Если возникли трудности в настройках программы или формирования акта сверки взаиморасчетов, то позвоните по нашему бесплатному номеру 8 804-333-04-05, наши специалисты помогут в решении Ваших задач!





Все новости